Fabienne
Hagneaux
Transformation fruits et légumes
Vaas, 72

 

Fabienne et son mari, maréchal-ferrand de métier, ont d’abord créé un élevage et une pension de chevaux en 2004. Puis en 2012, l’activité a évolué vers la production de petits fruits labellisés Agriculture Biologique ; principalement des myrtilles et des framboises, mais aussi des cassis, des groseilles ou des caseilles, cultivés sur un hectare de terres. La vente se fait principalement en cueillette directement à la ferme, mais aussi en vente directe au marché de Château-du-Loir, en amap et chez une Ruche qui dit oui

Fabienne se forme à la transformation de fruits lors de stages Savoir Faire & Découverte et au CFPPA de Florac. Les rencontres avec les professionnels-formateurs de Savoir-Faire & Découverte lui font découvrir différentes approches, lui permettent d'affiner son projet et de se poser les bonnes questions pour construire son propre chemin.

En 2015, Fabienne met en place un atelier de transformation de fruits. C’est un labo spacieux et coloré. Elle y transforme elle-même ses fruits en confitures, jus, sirops, pâtes de fruits, sorbets, biscuits aux fruits secs. Elle organise aussi des ateliers individuels ou collectifs pour ceux qui désirent apprendre à cuisiner leurs propres fruits ou ceux qui souhaitent partager un moment de convivialité. Il est également possible de déguster ses créations lors de goûters organisés à la ferme.

Fabienne et son mari ont encore bien des projets tels que l’aménagement d’une aire de camping naturelle, ce qui permettra de séjourner sur place et prendre le temps de découvrir et participer aux activités du lieu : balades à cheval, cueillette de fruits, transformation…

 

La ferme des bleuets
Le professionnel en images
La brunetière
72500
Vaas
02 43 46 21 02
fabienne.hagneaux@nordnet.fr
Galerie photo
Le professionnel en images