Fournil
des Comètes
Boulangerie
Le Poët-Laval

 

Le Fournil des comètes a ouvert ses portes en avril 2018 avec deux associé.es, ils sont maintenant quatre ! C’est l’histoire d’un petit succès en Drôme provençale, au Poët-Laval.

Elise était responsable de production dans le spectacle vivant, Clément travailleur coopératif, Émilie ingénieure et Antonin technicien son dans le documentaire. Aujourd’hui ils et elles font vivre à quatre le Fournil des Comètes, une boulangerie artisanale et bio. En 2017, Élise et Clément participent à la formation Boulanger bio pain au levain naturel - cuisson feu de bois avec Savoir Faire & Découverte, qui leur permet d’apprivoiser le métier de boulanger.e et également de voir les spécificités du pain au levain naturel. Ils passent et obtiennent leur CAP dans l’année.

En avril 2018, le Fournil des Comètes voit le jour, en tant que SCOP, Société coopérative et participative où tou.tes les associé.es ont le même poids dans la prise de décision. Il n’y a donc aucune hiérarchie au sein de la boulangerie, tout le monde est rémunéré au même taux horaire. L’épanouissement et le bien-être des associé.es est primordial et par conséquent, on n’y travaille pas la nuit. La boulangerie ouvre à 10h pour la cuisson le matin.

La boulangerie s’intègre aussi parfaitement dans son environnement, un petit ensemble de bâtiments où est également installée la brasserie La Vielle mule, qui récupère leurs pains invendus pour en faire de la bière. Un marché de producteurs et productrices y est organisé une fois par semaine et on y offre également un petit service de restauration. Le fournil des Comètes propose une gamme de pain bio, avec différentes farines de productions locales (blé, seigle, épeautre), mais aussi des gourmandises salées avec fromage et légumes locaux, en vente directe.

La boulangerie profite du tourisme l’été, et obtient une belle reconnaissance de la part de ses client.es. Elle fait également partie du GRAP (Le Groupement Régional Alimentaire de Proximité) de Lyon, ce qui permet une ouverture et une dynamique plus large sur les problématiques de l’alimentation locale et écologique. L’équipe fait aussi partie du réseau formateurs Savoir Faire & Découverte, afin de transmettre à leur tour leurs connaissances aux futur.es porteu.ses de projets !

Le Fournil des Comètes
Le professionnel en images
25 b Chemin des Ramières,
26160
Le Poët-Laval
Galerie photo
Le professionnel en images