Jean-Marie
Hautbois
Boulanger
Louverné, 53

Jean-Marie est devenu boulanger au printemps 2014, après une carrière dans la technique automobile. Il a choisi un » métier noble » dont il rêvait enfant. Et il s’est installé simplement, la boulangerie telle qu’il la pratique nécessitant peu d’investissement. Il a fait construire une extension à sa maison de ville pour installer son fournil et a acheté un camion. Il cuit son pain dans un four à bois type « Soupard », four non maçonné qui permet une installation assez légère et réversible.  La farine bio, provient d’une meunerie locale qui se fournit auprès de producteurs de céréales du département ou des départements limitrophes. Il vend en direct : dans  « la ruche qui dit oui », sur un marché de producteurs, dans un village voisin chaque semaine, à un comité d’entreprise et chez lui au fournil. Il anime des événements pendant lesquels il propose ses « fouets », petits carrés de pâte cuite à feu vif dans le four de son camion, garnis de produits locaux salés ou sucrés, à déguster tout chaud. Il fabrique plusieurs sortes de pains et diverses viennoiseries. L’activité lui a rapidement permis d’en vivre et il prévoit de la développer encore.
La boulangerie est un travail physique, mais pour Jean-Marie « c’est que du bonheur : avant, je travaillais dans un bureau, aujourd’hui je travaille avec vue sur mon jardin, les oiseaux, les chats qui passent ; je travaille à mon rythme et je peux voir mes enfants à la maison ».

Patati et patapains
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