Loïc
Gosselin
Fromages - Fabrication
Paimpol, 22

Loïc Gosselin était Gestionnaire d’espaces naturels puis garde du littoral en Bretagne. Pendant huit ans, il a travaillé dans l’objectif de renaturaliser des terres, replanter et recréer du vivant sur celles-ci. Dans le cadre de cette activité, Loïc a dû mettre en place des pâturages de chèvres et brebis sur certains sites et c’est ainsi qu'il a commencé à forger son expérience.

Il prend alors une disponibilité d’un an pour retourner dans sa région natale, la Normandie. Sur les marchés, il rencontre des paysans, et vagabonde de ferme en ferme pour se former à l’élevage, et à la transformation. En 2019, il effectue la formation ‘Fabrications fromagères bio au lait de vache’ auprès de Stéphanie Conrad.

Il décide alors de lancer sa propre installation, et une opportunité s’offre alors à lui : la ferme de Kerbiguet, à Paimpol. Coïncidence, il va entretenir les parcelles qu’il gérait sur son ancien poste : 25 hectares, moitié landes moitié prairies, en plus des 6 hectares de la ferme.

Pour son exploitation, Loïc se tourne vers une race bovine locale : la bretonne pie noir. Robuste, et adaptée aux sols granitiques de Bretagne, elle s’intègre à merveille dans le projet de Loïc. Il travaille avec un troupeau de 8 vaches en plein air et en bio, et transforme 100% de sa production de lait. Il est également labelissé 'Paysan de Nature', ce qui lui permet d'aller au delà de la certification bio, pour la conservation et la défense de la vie sauvage et de la biodiversité.

Le lait de la pie noir est riche en matière grasse, et lui permet d’élaborer une gamme diverse : fromages blancs, petits fromages lactiques, tommes … et surtout, le Gwell, recette traditionnelle bretonne originaire du Finistère.

Loïc travaille d’ailleurs en partenariat avec une association, pour faire labelliser le Gwell comme premier produit laitier AOP de Bretagne.

Loïc vend tous ses produits en vente directe, et organise depuis mai 2022 au sein de sa ferme deux marchés de producteurs par semaine. On peut y trouver divers produits locaux comme du pain, des légumes, des oeufs, du porc ou encore des pizzas locales et de saison.

Les locaux le connaissent, et Loïc s'épanouie au sein de sa ferme. Le projet étant encore jeune, Loïc se laisse le temps de pouvoir l’adapter, selon les retours de ses clients et selon ses envies.

Chem. de Kerbiguet
22500
Paimpol