Thomas
Lefrancq
Boulanger
Dullin, 73

Thomas Lefrancq travaillait comme ingénieur en aménagement urbain. En 2010, il prend un congé parental et en profite pour préparer un changement de vie. Ils achètent un « château », ancien centre de vacances, en SCI à plusieurs, en Savoire, à proximité du lac d'Aiguebelette. Ils le rénovent et le transforment en lieu d’accueil et de stages.

Parallèlement, Thomas s’investit dans la vie locale et se forme au métier de boulanger au feu de bois avec Savoir-Faire et Découverte. Il passe ainsi son CAP.

Il construit son four et aménage son fournil dans une dépendance du château. 

Aujourd’hui, il produit 200 kg de pain par semaine, en 3 cuissons. Il vend 40% de ses pains dans une épicerie de proximité qu’il a contribué à créer, dans des points de vente collectifs et depuis peu dans des « boites à pain », qui permet au client de récupérer son produit en rentrant chez lui ! 

Ce mode de vie lui permet à la fois de vivre de son métier et de garder du temps pour sa commune, sa famille et faire vivre le lieu d’accueil.

La Fournilière, mille pâtes et deux mains
Le Château partagé - Le Guicherd
73610
Dullin
06 52 62 79 20
thomaslefrancq@yahoo.fr
Galerie photo
Le professionnel en images
Crédit Photo
MArion Fichet